今天是: 投诉电话:0913-2182140设为首页|   加入收藏
ag先赢后输|注册
您所在的位置:首页 > 协会通知> 详细信息

关于开展2016年度律师执业年度考核工作的通知

时间:2017/2/27 9:44:50 作者: 来源:
各县(市、区)司法局、市直各律师事务所:
根据省律协《关于开展2016年度律师执业年度考核工作的通知》的文件精神,现将2016年度我市律师执业年度考核工作有关事项通知如下:
一、律师执业年度考核对象
所有律师(包括公职律师、公司律师、法援律师)都应参加律师执业年度考核并评定考核等次。(2017年1月1日后新领律师执业证的不参加考核)。 
二、律师执业年度考核内容
 (一)律师遵守宪法和法律、律师业务活动开展情况及律师执业表现情况。具体内容如下:
  1、律师在执业活动中遵守法律、法规和规章,遵守职业道德、执业纪律和执业行为规范的情况; 
 2、遵守律师协会章程,履行会员义务的情况;
 3、律师履行法律援助义务、参加社会服务及其他社会公益活动的情况。每名律师每年应提供不少于24小时的公益服务,每名律师每年必须承办2件以上的法律援助案件(法律援助事务);
 4、律师办理业务的数量和类别、拓展服务领域、提高服务质量以及业务收入等业务开展的情况,律师办理重大、群体性案件的情况,卷宗归档情况;
 5、律师在执业活动中受行政处罚、行业奖惩的情况。
 6、律师参加全国律协及市律协培训情况;
7、律师执业诚信情况。
(二)律师党员接转组织关系情况,督查律师党员接转组织关系,坚决杜绝口袋党员。
(三)参加社会保险情况,律师事务所应依法为聘用律师和辅助人员办理失业、养老、医疗等保险。已实行三证合一的律师事务所,应全面建立社保帐户,为聘用律师和辅助人员统一办理社会保险,未实行三证合一的律师事务所,在核发新的律志执业证前必须建立社保帐户。
(四)参加省司法厅及省律协、市律协各项活动情况;
(五)省律协或各市律协根据需要要求考核的其他事项。
公司律师、公职律师、法律援助律师参照以上内容进行考核。
    三、律师执业年度考核时间及收费标准 
1、考核起止时间:即日起至4月20日。律师不按规定参加律师执业年度考核的,律师事务所应当如实报告,由律师协会责令其限期参加执业年度考核;逾期仍不参加考核的,由律师协会直接出具“不称职”的考核结果,并上网公告。
 2、会费和执业保险费收取标准:
(1)、渭南城区:团体会费7000元;个人会费:800元。市、县、区团体会费3000元;个人会费300元。执业保险统一毎人110元。
(2)、年满65周岁以上的律师,免予缴纳个人会费。
(3)、初始执业的律师,执业第一个会费年度免予缴纳个人会费(不满一个会费年度的以一个会费年度计算),第二个会费年度减半缴纳个人会费,自第三个会费年度起全额缴纳个人会费。
(4)、2016年1月1日起首次申请律师执业时年龄在35周岁以下的青年律师,执业第一个会费年度和第二个会费年度,免予缴纳个人会费;执业的第三个会费年度,减半缴纳个人会费;执业的第四个会费年度,足额缴纳个人会费。
3、公司、公职、法律援助律师会费缴纳标准                    
公司律师执业机构的团体会费、个人会费按标准缴纳;公职律师执业机构的团体会费、个人会费按标准减半缴纳;法律援助等公益律师执业机构及其律师暂免缴纳团体会费、个人会费。
4、会费和执业保险费的交纳以事务所为单位统一交纳。
    四、考核等次和评定标准
律师执业年度考核结果分为“称职”、“基本称职”、“不称职”三个等次,是律师协会对律师2016年度执业表现的总体评价。
(一)律师执业活动符合下列标准的,考核等次为“称职”:
 1、能够遵守宪法和法律,遵守职业道德、执业纪律和行业规范,较好地履行法定职责; 
 2、能够依法、诚信、尽责地为当事人提供法律服务,未因执业违法违规行为受到行政处罚或者行业惩戒; 
3、能够履行法律援助义务,参加社会服务及其他社会公益活动; 
4、能够遵守律师协会章程、履行会员义务,遵守本所章程及管理制度。
 (二)律师执业活动有下列情形之一的,考核等次为“基本称职”:
 1、因执业不尽责、不诚信、不规范等行为受到律师事务所重点指导、监督或者受到当事人投诉被查实的;
 2、因违反职业道德、执业纪律或者行业规范受到行业惩戒,但已按要求改正的;
3、因执业违法行为受到停止执业以下行政处罚的。
(三)律师执业活动有下列情形之一的,考核等次为“不称职”:
 1、因违反职业道德、执业纪律或者行业规范受到行业惩戒,未按要求改正的;
 2、因执业违法行为受到停止执业行政处罚的;
 3、参加执业年度考核有弄虚作假行为或者拒不参加执业年度考核的;
  4、有其他违法违规、违反会员义务行为,造成恶劣社会影响的。
五、律师执业考核应提交的材料
1、律师事务所及律师汇总表;
2、2016年度律师事务所党支部、党员登记表;
3、律师执业年度考核登记表;
5、律师诚信执业考核登记表。
六、执业律师考核程序
1、个人总结。申请年度考核的执业律师应当就本人2016年度执业活动情况进行总结,并向所在律师事务所提交书面履职报告和《律师执业年度考核登记表》;
2、律所评议。律师事务所应当召开年度考核工作会议,听取律师述职,并进行评议。根据评议情况,出具考核意见;
3、报送资料。考核完成后,律师事务所应将考核相关资料、考核意见和《律师执业年度考核登记表》加盖公章后报县(市、区)司法局,县(市、区)司法局签署意见后,报市律师协会;
4、确定考核等次。市律师协会对律师事务所报送的律师执业活动年度考核相关资料和考核意见进行审查,确定被考核律师的考核等次并在ag222.app|优惠上进行公示,公示期为7个工作日;
5、考核备案。市律师协会考核等次确定后,报市司法局,加盖备案章。
所有考核应提交资料(各一份)务必于4月15日前报送市律师协会。
七、执业律师考核要求
各县(市、区)司法局、市直律师事务所对此项工作要高度重视,要合理安排时间,掌握进度,确保各项任务顺利完成。
(一)精心组织。律师事务所应当成立律师执业活动年度考核评定机构,具体负责本所律师执业活动年度考核和等次初评工作。
(二)严格程序。要严格按照《律师执业活动年度考核规则》规定的程序,切实履行好职责。
(三)严格审查。要对考核资料严格把关,发现有弄虚作假或违法违纪行为的,要按照有关规定予以处罚、处分。对逾期仍未接受年度检查考核的律师事务所,将收回并注销其执业许可证;对逾期仍未接受年度考核的律师,市律师协会直接出具不称职的考核结果,并给予训诫或通报批评的行业处分。
联系人:张晓婷       0913-2937738
附件:1、律师事务所及律师汇总表
       2、2016年度律师事务所党支部、党员登记表;
       3、律师执业年度考核登记表;
       4、律师执业责任保险投保人员名单;
       5、律师诚信执业登记表。
 
 
 
 
 
                                                                                   渭南市律师协会
                                                                                    2017年2月27日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


协会通知